常見問答

    1.請問地理資料 SHP與 KML檔案格式資料要怎麼使用呢?
SHP(shapefile)為ESRI系統所產製出之檔案格式,為通用之地理資訊系統檔案格式,並能賦予屬性資料,故其檔案所含之資訊較為豐富,主要由主文件(*.shp)、索引文件(*.shx),和dBASE(*.dbf)表所組成,可透過GIS軟體如Quantum GIS、MapWindow、Gaia Viewer開啟並進行分析與編輯。 KML(Keyhole Markup Language)為基於XML發展的標記語言,用於顯示地理數據,亦可透過可透過GIS軟體如Quantum GIS、MapWindow、Gaia Viewer開啟並進行分析與編輯。
    2.為何下載的CSV檔案於Excel中開啟瀏覽為亂碼?
本網站所提供之資料集編碼格式為 UTF-8。若使用 Microsoft EXCEL軟體開啟CSV檔案時,會出現中文無法正確顯示,其因為EXCEL軟體預設檔案編碼設定為ANSI 編碼,故會出現亂碼情況。若您嘗試使用EXCEL 軟體開啟CSV檔案請參閱下列兩個方法解決CSV開啟為亂碼的問題。
方法一: 以記事本開啟後儲存,再以Excel開啟即可正常顯示。
方法二: 開啟Excel軟體,新增空白活頁簿,然後在上方功能選項中點選「資料」->「取得外部資料」->「從文字檔」→「選擇csv文件」,並以逗號分隔,即可正常顯示。
    3.請問「淹水潛勢圖」製作的年份為何? 圖資製作的精細度?  請問重現期為什麼設定為1.1年?怎麼沒有離島地區的淹水潛勢圖?   請問檔名「基隆Q001~基隆R600」代表什麼意思呢?
(1) 淹水潛勢圖是本署於民國96~99年所製作的。
(2) 使用的數值網格精度為40公尺乘以40公尺。
(3) 利用頻率分析所設計的各種降雨情境中,特定雨量(XT)的重現期T(年)與其超越機率P(X≧XT) 呈現反比關係,也就是P (X≧XT) = 1/T。而當重現期設定為1年(即每年均發生此等雨量)時,其發生機率為100%;但考慮統計學與水文分析上的合理性,100%的機率不太可能發生。因此,為了展示幾乎每年都會發生的降雨情況,故選擇重現期為1.1年(機率約90.91%)的雨量大小,作為淹水模擬時的最小設計降雨情境。
(4) 模擬範圍僅包含臺灣本島地區,外島部分目前並未繪製。
(5) 淹水潛勢圖製作時,採用了不同的設計降雨情境來進行數值模擬與呈現。其中:
A.Q001、Q002、Q005、Q010、Q020、Q025、Q050、Q100、Q200、Q500分別代表1.1年、2年、5年、10年、20年、25年、50年、100年、200年及500年重現期距的機率式降雨情境。
B.R200、R350、R450、R600則分別代表24小時內累積雨量達200毫米、350毫米、450毫米及600毫米的定量降雨情境。
  4.請問「即時水位資料」中 水位[WaterLevel] 的單位是什麼呢? 水位測站的ID編排是否有邏輯呢?
(1) 水位的單位是公尺(M)
(2) 測站的ID的邏輯是前4碼為河川代碼,第5碼固定為H,第6~8碼為流水號。且其為primary key