水利署水利防災用影像

本資料為記錄水利署於全台所建置之118處水情影像監視站錄影資料,從2005年起以每十分鐘一張的頻率記錄,對河川歷年演變情況進行長時間觀測,並提供防災與環境保育相關之影像加值與研究之用。另一方面由於大多數水位量測器都在水岸邊,常因洪水或水位暴漲而遭沖毀故障,以至於水情監測資料無法回傳或資料有誤,而監視站大多建在遠離淹水地區並以光學變焦方式進行遠端監控,因此可做為水情監測之輔助系統,在原系統故障失效時可利用影像資料於遠端進行水情狀況的確認,並可透過影像處理辯識等技術來持續提供防災所需之現地資訊。另一方面為了提升辨識率以及妥善率,近幾年已進行夜視功能以及備援系統的改善,並導入大資料技術進行設備使用期限的分析預測,可做為預防性維護的參考,期望達到不中斷服務的目的。

資料與資源

  • 水利署水利防災用影像 - JSONJSON 熱門的

  • 水利署水利防災用影像 - CSVCSV 熱門的

  • 水利署水利防災用影像 - XMLXML 熱門的

額外的資訊

欄位
來源 https://data.wra.gov.tw/WraStandardWrisp/Query/StandardDetail.aspx?DictID=50
最後更新 六月 13, 2018, 12:12 (Asia/Taipei)
建立 九月 29, 2016, 08:00 (Asia/Taipei)
__GIS__01__開放資料階層 河川 / 河川管理
__GIS__02__水資源格式標準大類 公共設施
__GIS__03__水資源格式標準中類 水利設施
__GIS__04__水資源格式標準小類 防洪設施
__GIS__05__英文名稱 WaterResourcesAgencyRealtimeImageCapturedForDisasterPrevention
__GIS__06__主要欄位說明 BasinIdentifier、CCDIdentifier、CCDSetCounty、Coordinate、ImageType、ImageURL、LocationTWD97_X、LocationTWD97_Y、Parameter、StationName、Status
__GIS__07__來源類型 資料庫
__GIS__08__資料集類型 原始資料
__GIS__09__資料量 284
__GIS__10__更新頻率 即時
__GIS__11__來源系統 行動水情APP
__GIS__12__資料集語系 zh
__GIS__13__資料集空間範圍 臺灣
__GIS__14__權責單位 經濟部水利署
__GIS__15__資料集提供機關聯絡人 陳惠玲
__GIS__16__資料集提供機關聯絡人電話 02-37073038
__GIS__17__資料分類 生活安全及品質
__GIS__18__使用對象 提供民眾使用
__GIS__19__計費方式 免費
__GIS__20__授權網址 http://data.gov.tw/?q=principle
__GIS__21__備註 目前CSV.JSON格式內之坐標欄位名稱修正中, 預計於106年五月底完成修正並上線,若需解析請參照XML格式。