淹水潛勢圖

淹水潛勢圖是經設計降雨情境、特定水文地文條件及水理模式演算,模擬防洪設施於正常運作下可能的淹水情形。淹水潛勢圖之內容包含透過降雨組體圖說明設計降雨情境、依據不同淹水深度級距以不同顏色標示該淹水深度之範圍、使用限制說明。淹水潛勢圖係為預先掌握災害風險而產製,目前淹水潛勢圖無法模擬未來颱洪事件的降水歷程與淹水狀況,故產製時係依據水文分析之結果,設定不同之降雨量及降雨歷程,其僅供災前防汛整備應變。淹水潛勢圖產製過程中需考量與假設的變因眾多,而時空解析度與複雜度對於產出成果有重大影響,故結果具不確定性。依據水災潛勢資料公開辦法規定,淹水潛勢圖僅供防災相關業務使用,不得援引作為土地使用管制或土地開發限制的判定依據。依據災害防救法規定,災害潛勢圖資應5年更新一次,故有效期限視為5年。淹水潛勢圖資之空間限制係依據每一次淹水潛勢更新工作之模式建構範圍,模式範圍內之區域即為淹水潛勢圖註釋之區域。淹水潛勢圖可供地方政府作為災害防救計畫研擬的參考依據,並進一步加值為鄉鎮層級防災地圖,以提供離災與減災的重要資訊。此外,亦提供相關防救災資訊系統與應用服務平台,進行防災業務相關的介接與應用。

資料與資源

  • 淹水潛勢圖 - csvCSV 熱門的

額外的資訊

欄位
來源 https://data.wra.gov.tw/WraStandardWrisp/Query/StandardDetail.aspx?DictID=207
最後更新 十一月 5, 2018, 11:31 (Asia/Taipei)
建立 十二月 28, 2015, 08:00 (Asia/Taipei)
__GIS__01__開放資料階層 環境敏感
__GIS__02__水資源格式標準大類 自然資源
__GIS__03__水資源格式標準中類 資源保育
__GIS__04__水資源格式標準小類 環境敏感
__GIS__05__英文名稱 InundationProbabilityMaps
__GIS__06__主要欄位說明 檔案描述、檔案格式、資源網址
__GIS__07__來源類型 電子檔案(一般)
__GIS__08__資料集類型 原始資料
__GIS__09__資料量 17
__GIS__10__更新頻率 每10年
__GIS__11__來源系統 防災資訊服務網
__GIS__12__資料集語系 zh
__GIS__13__資料集空間範圍 臺灣
__GIS__14__權責單位 經濟部水利署
__GIS__15__資料集提供機關聯絡人 林呈益
__GIS__16__資料集提供機關聯絡人電話
__GIS__17__資料分類 公共資訊
__GIS__18__使用對象 提供民眾使用
__GIS__19__計費方式 免費
__GIS__20__授權網址 http://data.gov.tw/?q=principle